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Beeren gelten als Superfood

Region.

Klein, gesund und schnell genascht – Beeren, ganz gleich mit welcher Vorsilbe, bleiben als Trendobst im Boom. Sie gelten als echtes Superfood! Seit Mitte Juni verfĂŒhren die FrĂŒchte in weiß, grĂŒn, rot oder blau Feinschmecker.

Besonders Blaubeeren und Himbeeren stehen in der Gunst des Verbrauchers ganz oben. Sie werden gerne konsumiert und auch vermehrt angebaut, teilt der Landvolk-Pressedienst mit. Strauchbeeren, wie Him-, Johannis-, Stachel-, Brom- oder Heidelbeeren, erleben eine große Nachfrage. 2018 verzehrten die deutschen BĂŒrger frische Beeren mit einem Umsatzvolumen von 1,2 Mrd. Euro. Nur die Bewohner des Vereinigten Königreiches gaben mit fast 1,5 Mrd. Euro noch mehr fĂŒr frische Beeren aus. In der Gunst ganz oben steht die Heidelbeere, in Niedersachsen auch Blau- oder Bickbeere genannt. Zwei Drittel aller deutschen Heidelbeeren wachsen in Niedersachsen.

2018 ernteten 162 niedersĂ€chsische Betriebe fast 8.500 Tonnen (t) Heidelbeeren, deutschlandweit waren es ĂŒber 12.700 t. Damit die große Nachfrage befriedigt werden kann, steigt die AnbauflĂ€che seit 2012 stetig, in Niedersachen auf 1.921 Hektar im Jahr 2018. Doch der Boom hat auch seine Schattenseite. Werbewochen des Lebensmitteleinzelhandels belebten im FrĂŒhjahr eine Rekordnachfrage nach den kalorienarmen FrĂŒchten mit den wertvollen Inhaltsstoffen. Doch zu dem Zeitpunkt kamen die FrĂŒchte von riesigen AnbauflĂ€chen in SĂŒdeuropa. „Dort gab es eine Rekordernte, aber der Preis war ganz mies. Es hat uns geschmerzt, dass die Kollegen so wenig fĂŒr ihre Beeren bekamen. Diese Preise waren bei weitem nicht kostendeckend“, meint dazu Heiner Husmann vom Bund der Deutschen Heidelbeeranbauer. FĂŒr die aktuelle Ernte in Deutschland sieht er keinen Grund zur Sorge, aber auch keinen Rekord. Die Trockenheit des vergangenen Sommers ist auf den Plantagen noch sichtbar. Je nach Standort gibt es LĂŒcken. Die Anbauer ernten sĂŒĂŸe FrĂŒchte in sehr guter QualitĂ€t. „Doch wir brauchen Regen“, schildert Husmann.

Anfang Juli wurde die Heidelbeersaison offiziell eröffnet, grĂ¶ĂŸere Mengen Heidelbeeren wurden bereits ĂŒber den Einzelhandel vermarktet. Aktuell beginnt in den Heidelbeerplantagen die SelbstpflĂŒcke. An den mannshohen StrĂ€uchern ist dies fĂŒr alle Generationen ein großer Spaß, ganz nach dem Motto: „Drei ins Körbchen, zwei in den Mund!“ Und danach locken im Blaubeer-CafĂ© leckere Beeren als Torte, Kuchen oder Milchshake.


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