Anzeige
Anzeige
Anzeige

Isabelle Hatesuer aus dem Gasthaus Müller ist die beste Nachwuchsköchin in der Region

Die drei Erstplatzierten freuen sich über den Sieg, Petra Rudszuck überreichte die Urkunden. V.l.n.r.: Petra Rudszuck, stellvertretende Regionspräsidentin, Isabelle Hatesuer, Chiara Kühle, Vita Sammartano und Nadine Ziegler, kommissarische Schulleitung der BBS 2. Foto: Region Hannover/Markus Tornow.

Region/Göxe. Bereits zum 46. Mal fand an der Berufsbildenden Schule 2 (BBS 2) der Region Hannover der traditionsreiche Wettbewerb „Preis des Präsidenten“ statt. Der Tag zeigte eindrucksvoll, wie viel Leidenschaft, Präzision und Kreativität im regionalen Gastgewerbe steckt – und wie professionell die jungen Talente bereits arbeiten.

Anzeige

Nach vielen Stunden konzentrierter Arbeit in Küche, Service und Hotellerie standen die Besten der drei Ausbildungsberufe fest. Die beste Nachwuchsköchin ist die 20-jährige Isabelle Hatesuer. Die Auszubildende im Gasthaus Müller begeisterte die Jury mit einem fein komponierten Menü: einem Dreierlei vom Ziegenkäse, einer Sous-vide-gegarten Maispoulardenroulade sowie einem Dessertteller mit Quark-Fries-Küchlein und Zwetschgenragout – ein rundes Geschmackserlebnis.

Im Bereich Restaurant und Veranstaltungsgastronomie überzeugte die Chiara Kühle (20) vom Kastens Hotel Luisenhof mit souveränem Auftreten, präzisem Service und viel Gespür für ihre Gäste. Bei den Hotelfachleuten setzte sich Vita Sammartano (22) vom Sheraton Hannover Pelikan Hotel durch.

Die drei Gewinnerinnen vertreten die BBS 2 nun am 11. Und 12. März 2026 beim Landeswettbewerb, „Niedersächsischer Jugendmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen“ in Göttingen. Von dort führt der Weg für die Landessieger*innen weiter zu den Deutschen Meisterschaften.

So lief der Wettbewerb ab

Für die Küchenprofis begann der Tag früh: Bereits um 7 Uhr traten sie an die Herde, um innerhalb von vier Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gänge-Menü für zehn Personen zu zaubern. Jeder Gang hatte Pflichtkomponenten: Die Vorspeise musste vegetarisch sein, für den Hauptgang waren Maispoularden gesetzt – dazu konnte mit Wirsing, Grünkohl, Kartoffeln, Rotkohl, Rosenkohl, Maronen, Jus Kürbis, Geflügelknochen oder Putenbrust experimentiert werden. Zum süßen Finale war ein Dessertteller vorgegeben.

Auch die angehenden Fachkräfte für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie sowie Hotelfach zeigten ihr bereites Können: Sie nahmen Gäste in Empfang, meisterten Bar- und Bankettservice, deckten Tische ein, servierten professionell und stellten dabei stets Servicequalität, Aufmerksamkeit und Gastfreundschaft unter Beweis.

Die Siegerehrung

Bei der feierlichen Preisverleihung zeigten sich Jury und Gäste gleichermaßen beeindruckt. Petra Rudszuck, stellvertretende Präsidentin der Region Hannover, würdigte Engagement und Talent: „Ich bin begeistert, wie toll junge Menschen ihren Job machen. Die heutigen Leistungen zeigen, wie viel Raffinesse, Sorgfalt und Leidenschaft in ihnen steckt. Diese Veranstaltung macht sichtbar, welche großartige Arbeit an den Berufsbildenden Schulen der Region geleistet wird.“

Nadine Ziegler, kommissarische Schulleiterin der BBS 2, hob die Vorbereitung und den Teamgeist der Auszubildenden hervor: „Die ausgefeilte Kulinarik, der liebevolle Service: Alle Auszubildenden haben bewiesen, dass sie viel Fachwissen mitbringen und dazu Herzlichkeit, Teamgeist und ein klares Gespür für die Bedürfnisse ihrer Gäste. Diese Mischung ist das beste Rezept für eine erfolgreiche berufliche Zukunft. Mein Dank gilt auch unseren Auszubildenden, die sich in ihrer Freizeit für den Wettbewerb als helfende Hände zur Verfügung gestellt haben.“

Sie haben gewonnen

Kategorie Köchin/Koch:

Platz 1: Isabelle Hatesuer (20), Gasthaus Müller
Platz 2: Emelie Alisch (21), HDI
Platz 3: Rodrigo Loescher Abibe (23), Havelser Hof

Kategorie Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie:

Platz 1: Chiara Kühle (20), Kastens Hotel Luisenhof
Platz 2: Levin Haun (22), VaBene Hannover
Platz 3: Alina Gaul (25), Maritim Airport Hotel

Kategorie Hotelfachfrau/Hotelfachmann:

Platz 1: Vita Sammartano (22), Sheraton Hannover Pelikan Hotel
Platz 2: Jennifer Flaming (27), Double Tree by Hilton Hannover, Schweizerhof
Platz 3: Isabel Stössel (22), Kastens Hotel Luisenhof

Sonderpreis „Arbeiten am Büfett“: Chiara Kühle

Anzeige